Etiqueta: Huerta
-
Huerto Urbano: Vegetales para cosechar en menos de 2 meses
Es posible cultivar un huerto urbano y gozar de los frutos en poco tiempo. En este artículo enumeramos algunos de los vegetales que puedes cultivar en casa y aprovechar en menos de dos meses, toma nota y ¡pon manos a la obra! Lo mejor es que estas plantas no requieren de gran mantenimiento, algo ideal para…
-
Cómo limpiar la huerta antes de la llegada del frío
Cuando las épocas más frías del año están cerca y las plantas van debilitándose o aletargándose, es el momento de comenzar a preparar la huerta para que pueda afrontar las consecuencias del invierno. La limpieza de un espacio verde, ya sea un jardín o un huerto, es fundamentalmente necesaria para la buena salud a largo…
-
Qué verduras y hortalizas pueden sembrarse en un área sombreada
A la hora de cultivar un huerto, no siempre se va a disponer de un espacio libre de las sombras que proyecten los árboles y edificios durante la mayor parte del día. Sin embargo, existe una solución sencilla a ese inconveniente, que consiste en seleccionar verduras y hortalizas que crecen y se desarrollan sin problemas…
-
Algunos consejos para plantar una huerta por primera vez
Muchas veces, contar con una huerta en casa representa una interesante fuente de exquisitos y jugosos sabores y atractivas texturas, además de contribuir a una alimentación más saludable. Por eso cada vez hay más personas interesadas en contar con estos espacios verdes y que buscan algún tipo de orientación para planificarlos mejor y hacer crecer sus…
-
Cómo usar la arpillera para proteger el jardín y el huerto en otoño
La arpillera puede ser un buen recurso para mantener un huerto o jardín en perfectas condiciones durante la temporada otoñal, a través de distintas técnicas y usos que no requieren mucha inversión de dinero, tiempo o trabajo. En primer lugar, es interesante recordar cuáles son las ventajas que puede ofrecer este material a los jardineros…
-
Salsifí (Tragopogon porrifolius): Cultivo, riego y cuidados
El salsifí (Tragopogon porrifolius) es una herbácea originaria de las regiones mediterráneas de Europa que puede aprovecharse como alimento, gracias al exquisito sabor de sus raíces, o como planta ornamental, debido a su atractiva floración. Esta especie se caracteriza por tener un tallo erecto y sin ramificaciones que puede medir una altura máxima de 150…
-
kale (Brassica oleracea var. sabellica): Características y cultivo
El kale (Brassica oleracea var. sabellica), conocida también como col crespa o berza, es una variedad de col originaria de Europa, cuyo cultivo se ha expandido a casi todo el mundo debido al particular sabor y contenido nutricional de sus hojas. Se trata de una planta herbácea que puede alcanzar hastas los 2 metros de…
-
Cultivo de la achicoria con fines comestibles, terapéuticos y ornamentales
La achicoria (Cichorium intybus), conocida también como radicheta o escarola, es una planta de la familia de las Compuestas o Asteráceas que puede cultivarse durante casi todo el año, y que puede ser aprovechada para el consumo humano, uso terapéutico e incluso con fines decorativos. Se trata de una especie muy rústica que crece de…
-
Perejil (Petroselinum crispum): Épocas de cultivo y cosecha
El perejil (Petroselinum crispum) es uno de los condimentos más conocidos y utilizados en la cocina, pero pocos saben de su alto contenido en vitaminas A y C, y hierro, y que sus frutos se utilizan para la extracción de aceites esenciales. Es una especie es originaria de la zona mediterránea del continente europeo. Se…
-
Lenteja: Cultivo, suelos y cuidados
Famosa en todo el mundo por el uso gastronómico de sus semillas, la lenteja (Lens culinaris), es una planta anual herbácea cuyo cultivo se remonta a los tiempos de la antigua Babilonia y que puede ser sembrada en huertas hogareñas, observando algunas condiciones especiales. La mayoría de las variedades se caracteriza por desarrollar tallos endebles y ramosos hasta alcanzar…