Etiqueta: medicinal

  • Plantas aromáticas: El marrubio (Marrubium vulgare)

    Plantas aromáticas: El marrubio (Marrubium vulgare)

    El marrubio (Marrubium vulgare) es una planta originaria de Europa, Asia y Norte de África que se ha expandido a prácticamente todo el planeta, gracias a su fácil propagación y adaptación a una variada gama de condiciones ambientales y climáticas. Se trata de una herbácea perenne de desarrollo arbustivo que luce una base algo leñosa…

  • Plantas aromáticas: El cálamo (Acorus calamus)

    Plantas aromáticas: El cálamo (Acorus calamus)

    El cálamo (Acorus calamus), también conocido como ácoro aromático, es una planta herbácea resistente, de raíz picante y aromática que se aprovecha como condimento en la industria alimenticia, como por ejemplo en la producción de cervezas y otras bebidas, y para la elaboración de golosinas. Originaria del Asia Meridional, esta especie se ha adaptado muy…

  • Cultivo de la achicoria con fines comestibles, terapéuticos y ornamentales

    Cultivo de la achicoria con fines comestibles, terapéuticos y ornamentales

    La achicoria (Cichorium intybus), conocida también como radicheta o escarola, es una planta de la familia de las Compuestas o Asteráceas que puede cultivarse durante casi todo el año, y que puede ser aprovechada para el consumo humano, uso terapéutico e incluso con fines decorativos. Se trata de una especie muy rústica que crece de…

  • Salsifí negro (Scorzonera hispanica): Características y cultivo

    Salsifí negro (Scorzonera hispanica): Características y cultivo

    El salsifí negro (Scorzonera hispanica), también conocido como escorzonera,  es una planta de la familia de las asteráceas, nativa del centro y sudeste de Europa y el centro de Asia, que en la antigüedad se utilizaba para mitigar el dolor causado por las picaduras de insectos y mordidas de reptiles. En la actualidad, se aprovechan…

  • Rábano rusticano (Armoracia rusticana): Cultivo, suelos y reproducción

    Rábano rusticano (Armoracia rusticana): Cultivo, suelos y reproducción

    El rábano rusticano (Armoracia rusticana) es una especie de la familia de las crucíferas o brasicáseas, originaria de Europa y Siberia, que desde hace siglos se cultiva para sacar provecho de sus propiedades culinarias y terapéuticas. Se trata de una herbácea perenne, de raíces cilíndricas, cilíndricas, profundas y gruesas, de color castaño claro y pulpa blanca…