Etiqueta: trepadora

  • Poroto pallar (Phaseolus lunatus): Características, cultivo y cuidados

    El poroto pallar (Phaseolus lunatus) es una especie originaria de Centroamérica que en la actualidad es cultivada en diversos países cálidos y templados con el fin de consumir su semilla comestible, que es la alubia blanca. Es una especie trepadora perenne de clima templado cálido, anual y de rápido crecimiento. Desarrolla una cabellera radical poco…

  • Zapallo anco: Características, cultivo y cuidados

    Zapallo anco: Características, cultivo y cuidados

    El zapallo anco (Cucurbita moschata), también conocido como calabaza o anquito, es una especie integrante de la familia de las Cucurbitáceas, originaria de las regiones cálidas de América y muy apreciada en distintas partes del mundo gracias al sabor y aporte alimentario de sus frutos y semillas. Esta planta anual se desarrolla como guiadora rastrera…

  • Poroto (Vigna unguiculata): Características, cultivo y cuidados

    Poroto (Vigna unguiculata): Características, cultivo y cuidados

    El poroto (Vigna unguiculata), también conocida como frijol caupi, chícharo salvaje o judía de careta, es una especie de leguminosa originaria de África cuyo cultivo se ha extendido a gran parte de América y Asia en sus más de veinte variedades, cuyas semillas comestibles se caracterizan por poseer un alto contenido en proteínas y fibra, además de ser una…

  • Costilla de Adán: Cultivo, riego y cuidados

    Costilla de Adán: Cultivo, riego y cuidados

    La costilla de Adán (Monstera deliciosa), también conocida como monstera, cerimán o mano de tigre, es una especie originaria de las regiones tropicales de América Central y del Sur, que se utiliza mucho como planta ornamental de interior, gracias a la particular apariencia de su follaje, su durabilidad, y a su facilidad de mantenimiento. Se trata de…

  • Papa del aire: Características y cultivo

    Papa del aire: Características y cultivo

    La papa del aire (Sechium edule), también conocida como chayotera, chayote o Chu-Chu, es una planta trepadora de la familia de las cucurbitáceas, cuyos integrantes son originarias, en su mayoría, del continente americano. Esta especie es cultivada como hortaliza por su valor alimenticio, ya que se puede aprovechar su fruto, tallos, raíz y hojas tiernas para…

  • Vainilla: Cultivo, riego y cosecha

    Vainilla: Cultivo, riego y cosecha

    La vainilla (Vanilla) es un género que reúne a más de cien especies de orquídeas de origen tropical, entre las que se destaca particularmente la Vanilla planifolia, una planta de hábito trepador de cuyo fruto se obtiene el famoso saborizante y aromatizante muy utilizado en las industrias alimenticia y cosmética, conocido precisamente con el nombre de…

  • Huerto en casa: Cultivo de judías verdes o chauchas

    Huerto en casa: Cultivo de judías verdes o chauchas

    Judías verdes, chauchas, ejotes, vainitas, habichuelas, porotos verdes, son algunos de los nombres con los que se conocen a los frutos inmaduros de la Phaseolus vulgaris, una especie herbácea anual nativa de Mesoamérica y Sudamérica muy fácil de cultivar y capaz de proveer de un alimento rico en vitaminas y minerales. Dependiendo de la variedad, esta planta puede…

  • Cultivo, riego y cuidados de la campanita (Ipomoea indica)

    Cultivo, riego y cuidados de la campanita (Ipomoea indica)

    Aunque su origen es incierto, la campanita o maravilla (Ipomoea indica) es una trepadora perenne que se ha introducido en casi todos los continentes como planta ornamental, debido a que puede embellecer con sus flores cualquier espacio durante todo el año; aunque dada su fácil propagación es importante tomar algunas medidas para evitar que se expanda a costa de…